2025年鍋のトレンドは「アロマ鍋」─ 香辛料とハーブが主役
- この記事をシェアする

グルメサイトを運営するぐるなびが、毎年その年のトレンドとなりそうな鍋を選出する「トレンド鍋®」。2025年は、ハーブやスパイス、柑橘類など香りがある食材を使用し、五感で味わい心まで満たす「アロマ鍋」が選定されました。
昨今、国内の香辛料市場は拡大しており、2025年8月に実施したぐるなび会員へのアンケート調査では、約8割が「食事における香りを重要視している」と回答。さらに、多くの人がストレスを抱える現代において、同調査では、約48%が「リラックスや気分転換のために香りやアロマを使用する」と回答。食事においても香りで心を和らげたいという潮流も生まれており、「アロマ鍋」は食による癒しのニーズに応えるといえます。
鍋から立ち上る香りは、単なる「匂い」ではなく、食欲や気分を刺激する体験そのもの。今年の冬は、豊かな香りで心まで満たす「アロマ鍋」を味わってみては?
お問い合わせ先/株式会社ぐるなび gnavi.co.jp
